Академия художеств
А.А. Леонов
Автор сайта
Гостевая книга

А.А. Леонов Вы находитесь в музее школы № 21. Нашей школе в 2008 году исполнится 60 лет. Она была образована в 1948 г. и за это время выпустила огромное количество учеников, которые в большой жизни стали замечательными людьми. Среди выпускников школы - Алексей Архипович Леонов. Алексей Архипович стал первым человеком, вышедшим в открытый космос. Это произошло 18 марта 1965 года, во время полета космического корабля "Восход-2". А 23 марта 1965 г. нашей школе было присвоено имя Алексея Леонова. В 1971 г. был создан этот музей - музей космонавтики, и это не случайно, ведь имя Алексея Архиповича стоит у истоков возникновения музея. Он всегда помнил, помнит и любит свою родную школу. Часто бывает здесь и передал много материалов, легших в основу экспозиции музея .
А. Леонов на 55-летии школы Алексей Леонов родился в 1934 году в селе Листвянка Кемеровской области на Алтае. Семья была большой 9 детей, Алексей был восьмым. После войны семья переезжает в Калининград, Новый город, новая школа, новые товарищи. Жизнь была трудной , в семье особо не баловали. Леша не боялся работы. Ездил в пионерский лагерь вожатым, был физруком, работал в школьных кружках, где делали наглядные пособия и приборы для кабинетов физики и химии. Он много рисовал. Школа нуждалась в оборудовании. Чертежи, схемы, таблицы, плакаты по разным предметам - все это делалось руками ребят. Алексей был неизменным редактором и художником школьной газеты. Школа определила и укрепила его привязанности. Любил рисовать. В тайне мечтал о художественной академии, но юность переменчива, одна мечта сменяет другую. Летом 1953 года Алексей Леонов выбрал небо, поступил в Чугуевское авиационное училище. Училище было знаменитым, 120 его выпускников стали в годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза, а летчик Иван Никитович Кожедуб стал трижды Героем Советского Союза. Летать Алексею нравилось. После окончания училища он был направлен в авиационный полк, а в 1959 году зачислен в отряд космонавтов. А. Леонов за работой

18 марта 1965 года мощная ракета-носитель вывела на заоблачную трассу новый космический корабль "Восход-2". В его кабине находился командир корабля Павел Иванович Беляев и второй пилот Алексей Архипович Леонов. Миллионы людей в нашей стране и за рубежом смотрели телепередачу Второй раз Алексей Архипович полетел в космос через 10 лет в 1975 году. Это был совместный советско-американский полет по программе ЭПАС. Советский корабль "Союз' с экипажем в составе В.Кубасова и А.Леонова произвел стыковку с американским космическим кораблем "Аполлон' c из трех человек. Через два дня после старта корабли стыковались в открытом космосе, образовалась единая космическая лаборатория. Трое суток космонавты работали вместе. Во время полета были проведены все запланированные технические и биологические эксперименты. За успешно проведенные полеты Алексей Архипович Леонов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. А.А. Леонов является основоположников космической живописи. Открыть презентацию "Леонов - художник"

Мои координаты: .KIRA-KROK@rambler.ru Координаты школы: moushool21@eduklgd.ru
Используются технологии uCoz